中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 838|回复: 0

[药师] 2022年执业药师药学专业知识二测试题(八)

[复制链接]
发表于 2022-2-21 15:37:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

  1[.不定项选择题]A.硫酸镁

  A.乳果糖

  B.番泻叶

  C.开塞露

  D.聚乙二醇4000

  E.可用于治疗高氨血症的药物是

  [答案]B

  [解析]硫酸镁为容积性泻药。可以用于便秘,肠内异常发酵,亦可与驱虫剂并用;与活性炭合用,可治疗食物或药物中毒。用于阻塞性黄疸及慢性胆囊炎。亦可用于惊厥、子痫、尿毒症、破伤风、高血压脑病及急性肾性高血压危象等。也用于发作频繁而其它治疗效果不好的心绞痛患者,对伴有高血压的病人效果较好。外用热敷消炎会肿。

2[.不定项选择题]A.硫酸镁

  A.乳果糖

  B.番泻叶

  C.开塞露

  D.聚乙二醇4000

  E.长期慢性便秘者不宜长期大量使用的是

  [答案]C

  [解析]硫酸镁为容积性泻药。可以用于便秘,肠内异常发酵,亦可与驱虫剂并用;与活性炭合用,可治疗食物或药物中毒。用于阻塞性黄疸及慢性胆囊炎。亦可用于惊厥、子痫、尿毒症、破伤风、高血压脑病及急性肾性高血压危象等。也用于发作频繁而其它治疗效果不好的心绞痛患者,对伴有高血压的病人效果较好。外用热敷消炎会肿。

  3[.不定项选择题]A.硫酸镁

  A.乳果糖

  B.番泻叶

  C.开塞露

  D.聚乙二醇4000

  E.小剂量用于治疗慢性便秘,大剂量用于肠道清洁的药物是

  [答案]E

  [解析]硫酸镁为容积性泻药。可以用于便秘,肠内异常发酵,亦可与驱虫剂并用;与活性炭合用,可治疗食物或药物中毒。用于阻塞性黄疸及慢性胆囊炎。亦可用于惊厥、子痫、尿毒症、破伤风、高血压脑病及急性肾性高血压危象等。也用于发作频繁而其它治疗效果不好的心绞痛患者,对伴有高血压的病人效果较好。外用热敷消炎会肿。

  4[.不定项选择题]属于容积性泻药的是查看材料

  A.欧车前

  B.利那洛肽

  C.番泻叶

  D.多库酯钠

  E.聚乙二醇

  [答案]A

  [解析]容积性泻药通过滞留粪便中的水分,增加粪便含水量和粪便体积起到通便作用,常用药物包括欧车前、聚卡波非钙和麦麸等。

  5[.不定项选择题]属于润滑性泻药的是

  A.欧车前

  B.利那洛肽

  C.番泻叶

  D.多库酯钠

  E.聚乙二醇

  [答案]D

  [解析]润滑性泻药包括甘油、液体石蜡、多库酯钠等,可以口服或制成灌肠剂,具有软化大便和润滑肠壁的作用,使粪便易于排出。

  6[.不定项选择题]属于促分泌药,通过刺激肠液分泌,促进排便的药物是查看材料

  A.欧车前

  B.利那洛肽

  C.番泻叶

  D.多库酯钠

  E.聚乙二醇

  [答案]B

  [解析]利那洛肽属于促分泌药,通过刺激肠液分泌,促进排便。

  7[.不定项选择题]属于剌激性泻药的是查看材料

  A.欧车前

  B.利那洛肽

  C.番泻叶

  D.多库酯钠

  E.聚乙二醇

  [答案]C

  [解析]剌激性泻药包括比沙可啶,酚酞,蒽醌类药物(如大黄、番泻叶及麻仁丸等中药)和蓖麻油等。

  8[.不定项选择题]属于渗透性泻药的药物是查看材料

  A.欧车前

  B.利那洛肽

  C.番泻叶

  D.多库酯钠

  E.聚乙二醇

  [答案]E

  [解析]渗透性泻药:包括聚乙二醇、乳果糖、盐类泻药(如硫酸镁等)。

  9[.不定项选择题]属于容积性泻药的是

  A.欧车前

  B.利那洛肽

  C.番泻叶

  D.多库酯钠

  E.聚乙二醇

  [答案]A

  [解析]【该题针对“泻药”知识点进行考核】

  10[.不定项选择题]属于润滑性泻药的是

  A.欧车前

  B.利那洛肽

  C.番泻叶

  D.多库酯钠

  E.聚乙二醇

  [答案]D

  [解析]【该题针对“泻药”知识点进行考核】



来源:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2022-8-11 20:02 , Processed in 0.053942 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表